Предэпитафия

Предэпитафия
Прохожий! Ты идёшь, но ляжешь так, как я;
Присядь и отдохни на камне у меня,
Сорви былиночку и вспомни о судьбе;
Я — дома, ты — в гостях; подумай о себе!
(Эпитафия на одной из могил старого кладбища Александро-Невской Лавры)
 
О, сколь обидчивы, злопамятны поэты.
Не хвалишь их - наступит холодок:
Не комментируют, не лайкают за это
Сидишь один. Как будто дали срок.
 
А рядом жизнь бурлит совсем иная.
Петух кукушке задушевный друг.
Взаимно льстят и этим процветают -
Зачем пилить вполне удобный сук.
 
Чтоб день и ночь поэта слух лелея
Сладчайший голос дифирамбы пел.
На голове его, гордыню сладко грея,
Венок лавровый вечно зеленел.
 
Я вдруг подумал: нахрена мне это?
Бежать со всеми на излёте дней.
Из кожи лезть, изображать поэта,
Купаться в море мелочных страстей.
 
Пишу себе, чтоб душу успокоить.
Словами забавляюсь коль не лень.
А иногда - о днях счастливых повесть,
Когда из прошлого возникнет тень.
 
И публикуюсь вовсе не для славы -
Чтоб в памяти остаться у друзей.
Когда-нибудь мне памятник поставят
На острове погибших кораблей.