плачут белым пухом тополя

Плачут белым пухом тополя,
О весне прошедшей тихо плачут.
На дорогах пыльных, на полях
Белые слезинки грустно скачут.
Пробегают по щеке земли,
В травах заплутавшись, исчезают.
Что вы удержаться не могли,
Плачете летучими слезами?
Вам ли плакать о былой весне,
Впереди еще так весен много.
Почему же слышен плач в листве,
И слезами замело дорогу?
Вам приснилось; позднею весной,
Что однажды голыми ветвями
Над зеленой радостной землей
Горе в небо вы собой подняли.
Не шумит веселая листва,
Страшное пугливое молчанье.
Изредка лишь ветер набегал
И стонал засохшими ветвями.
И наступит ваш последний миг,
И вам будет все конечно ясно...
И беззвучный дикий грустный крик
Над землею полетит напрасно.
Захрипит придушенно пила.
И с последним треском вы вздохнете.
И летит навстречу вам земля.
Под себя траву вы подомнете,
Замолчите, ветви поломав,
В землю запустив сухие сучья.
И распилят шумно на дрова
Ствол шершавый и такой могучий.
Высохните летнею жарой,
И огнем веселым пропыхнете.
И шуршащей серою золой
Вы на снег весенний упадете...
Нехороший, страшный это сон.
Вам еще шуметь, шуметь листвою.
Есть лишь правда горькая, что он
Сбудется когда-нибудь весною.
1967 г.