о страдании

о страдании
Сосредоточенно в окно она
глядела…
 
чей образ там надеялась
узреть…
 
какую тайну разгадать
пыталась так усердно…
 
закрытое окно
и угол стенки белой…
 
всё наглухо закрыто…
не пробиться.
 
лишь тишина
пронзительно кричит…
***
 
но так же каждый день
и долгими часами
 
её пытливый взгляд
блуждал… но что хотел?
 
быть может помрачённый
болью разум
 
увидеть проблеск света
там мечтал…
 
кто знает…да и кто ответит
несчастной на её вопрос…
 
когда безмолвие повисло
мёртвой птицей...
 
нам то, неведомо совсем…
***
лишь только скорбная её
фигура
 
и напряжение, с каким она
сидит…
 
откроет правду вдруг
о страшной боли сердца…
 
и о страданиях в мятущейся
душе…
 
 
 
Salvador Dali (Spanish, 1904 - 1989),
Portrait (Anna Maria Dali) , 1925,
Museo Nacional Centro de Arte Reina Sofia,
Madrid, Spain