Ребенком с чистою душою

Ребенком с чистою душою
Ребенком с чистою душою,
Еще совсем не знавшей зла,
Я был оставлен у моста,
Где ходят козы к водопою.
Совсем один, глаза горят!
Для битв опасных, для сражений
Я был готов, лихой солдат,
А не младенец в колыбели.

Я не играл, я свято верил
Судьбе незыблемой своей,
И вот встают среди полей
Когорты. То легионеры
Сошлись в строю. Я помню всех,
Кто здесь герой, а кто здесь бездарь.
Вас ждет триумф, вас ждет успех,
Вздымайте руки! Аве Цезарь!

Ты знаешь? От самой Венеры
Ведет свой род он. И врагу
Не позавидуешь тому,
Кто с ним сойдется в ратном деле.
Я вижу наяву, как он
Стоит пред нами. Брошен жребий!
И переходит Рубикон 
Орда несокрушимых звений. 

Идем на Рим! Врата открыты,
Ушел сенат с своих земель;
Когда-то яростный Помпей
Не принимает с нами битвы.
Пройдут года - всей жизни суть.
И вскоре люди, несомненно,
Тебе корону поднесут, 
Украсят череп диадемой.

Другие заговор коварный
(Диктаторов у нас не чтут)
Уже плетут, а дерзкий Брут
В сердцах промолвит: Смерть тиранам!
Кинжалы вынув из ножон,
Всяк до него хотел добраться.
И вот диктатор поражен,
Упав, он все же смог подняться.

Меня увидел и, охрипший,
Неслышно прохрипел: и ты?
И понял я, как мне чужды
Убийцы той души погибшей.
Под тогой тело все горит,
Куда бежать в постылом мире?
Я руки бросился отмыть
От крови либкой в грязном Тибре.

И вот, припав к мосту щекою,
Я так склонился над рекой,
Чтобы дотронуться рукой
До глади мутной. Но судьбою
Не сбережен. Скатился вниз,
Темнеет свет, в груди вода...
Но не погиб, спасла мне жизнь
Пастушка, вытащив меня.

В тумане, будто бы спросонок,
Течет знакомая река,
А я заплакал. У моста
С душой, еще не знавшей зла,
Ревел оставленый ребенок.

*************

Но обернись! В реке вода
Аллеет мутной полосою.
Где кровь тирана протекла -
Там ходят козы к водопою.