Застолье

Застолье
За столом сидим мы двое,
Я и банка "первача",
А на выцветших обоях
Фото в рамке Ильича.
Не картавого сидельца,
Что залез на броневик,
Да Империю по рельсам
Расстреляв, загнал в тупик.
То другой, серьезный дядя,
Весь при маршальской Звезде
Китель словно на параде,
И с наградами везде.
Дым "махры" в окно струится,
Попиваю самогон.
Вижу - фото шевелится
И за стол садится он!
В Звёздах весь и с орденами
Так тяжел, что стул трещит,
"Я желаю выпить с Вами!"
И бровями шевелит.
Это что за чертовщина,
Пот струится по виску...
Нет, не черт, сидит мужчина
Пожилой, еще в соку.
"Это как? И почему же
Объявились Вы ко мне?"
"Значит я кому-то нужен,
Раз портретик на стене."
Выпил и набулькал снова,
Хлеб занюхал в компромисс.
"Что живешь-то так хреново
И не строишь коммунизм?"
Ну и тут я с перепугу,
(Троцкий с зависти б сгорел),
Толканул ему речугу
Про страну и беспредел.
Никогда бы не подумал,
Что бываю так речист
Собеседник мне угрюмо:
"Знать, не тот у вас чекист.
Про Дзержинского-то помнишь?
Так повесь портрет к окну,
Я ему по телефону,
Как Генсек, перезвоню."
Я проснулся в винной луже,
На ушах висит салат.
Был то сон? Так почему же
Два стаканчика стоят?!
В банке пусто, запах скверный
И несёт, как от коня,
А Ильич зело похмельный
И не смотрит на меня.
Что ж, возьму отгул наверно,
К букинистам подойду
И портретик непременно,
Обязательно найду!
А в субботу - икебана,
Стол уже не на двоих:
Три тарелки, три стакана,
Вот такой вот, блин, триптих...
Соберемся, порешаем
При загадочной луне.
Нас ведь трое, мы то знаем,
Как великой стать стране...