Читая Пушкина...

 Слог пушкинских певучих строчек...
Восславен ими, стал могуч
язык народа, где для гостя
кусок последний отдадут...
 Певец красот родного края,
народных сказок пересказ,
кудесник игр со словами,
досель неведомых у нас...
 Как лёгок звон простого слова;
речь динамична и чиста;
от прежних "глаголей" - к простому
вязь в пушкинских строфах сошла.
 В письме и речи современной
легли кручённые слова,
что народилися в "Лицее",
как просто шалость, как игра.
 Учась словесности негоже,
сковеркав древние слова,
открыл свой Пушкин, так похожий
на современный, лад письма.
 Забыт уж слог тяжеловесный,-
славянских буквиц "терема",
и зазвучали, словно песня,
народу новые слова...
 В богатстве русском языковом
безмерно численны слова,..
забыты многие...В толковых
лишь можно встретить словарях...