Апофеоз Осени

Апофеоз Осени
У каждого свое поле боя.
Харуки Мураками
Осень старая вся в жёлтом,
С острой, звонкою косой,
Устилает землю сольдо -
Очень холодно босой.
 
Грозно в лес литовкой машет:
- Прячьтесь дятел и щегол!
Верещат в испуге птахи:
- Лес соколик, пуст и гол!
 
Ждёт: улики саван скроет,
Сгладит острые углы,
Очевидцы чинно, строем,
Улетят: - Курлы, курлы…
 
Я читаю Мураками,
Стылый воздух невесом,
Листья красными щенками
Погнались за колесом.
 
Жилки сжались и усохли,
Сердце-лист на черешке,
Сад желаний в стиле Босха,
Жизнь и смерть на волоске.
 
Мертвых листьев холм огромный,
Бал осенний Сатаны,
Верещагина я вспомнил,
И… «Апофеоз войны»!
 
Иллюстрация: коллаж автора