СВЕТ В КОНЦЕ ТОННЕЛЯ

СВЕТ В КОНЦЕ ТОННЕЛЯ
Однажды персидский поэт и философ сказал:
Кто суть уловил, тот отныне не будет спешить.
Он сможет в обыденном видеть прекрасного нить,
Для счастья ему будет не́зачем жёлтый металл.
 
Найдёт тот счастливчик в простых мелочах красоту,
Бессмысленный бег в темноте прекратится тогда,
Спасительный луч озарит из тоннеля врата,
И солнечный свет навсегда исцелит слепоту.
 
Я в тёмных чертогах искал этот призрачный свет,
Ощупывал тьму, но тоннеля не видел конца,
И тщетно пытался, внимая словам мудреца,
Найти эту суть, что сулит всем вопросам ответ.
 
Всё шарил во мраке, с неистовой злостью глупца,
В отчаяньи бился, о стены сдирая ладони,
И только прожив треть столетия, кажется понял:
Нет солнца в тоннеле, имеющем форму кольца.
 
В тот миг осознал я, что сам отравлял свою кровь,
И стали крошиться в труху ненавистные своды.
Мне явно открылись столпы вожделенной свободы:
Добро, Сострадание, Вера, Надежда, Любовь.