Молчание

***
В шесть она ещё не умела плавать.
Зайдя в море по горло, вдруг поняла, что... дна нет.
Она видела, как на берегу мама сидит на одеялке.
Видела, как совсем рядом бултыхаются в воде бултыхающиеся.
И молчала. Пытаясь пальцем нащупать дно.
Получилось не сразу. Волны качали и держали на плаву. А дно было совсем близко, только она об этом не знала.
 
***
Видимо, её не с кем было оставить, если отец взял с собой на работу. Однажды.
Закинул в кабину здоровенного КамАЗа. Или не КамАЗа, откуда ей, дошколёнку, знать. Сам пошёл по обочине, если можно назвать обочиной тонны грязи по дороге на объект.
КамАЗ рычал, буксуя и проворачивая колёса размером в её рост. Кабина находилась слишком высоко, казалось, техника перевесит саму себя и опрокинется в кювет.
Было очень страшно. Посмотрев на багрового водителя, она тихо сказала ему: "Можно, я сле́зу?"
Он ничего не ответил и остановил машину.
 
***
Их было трое.
Дождавшись, когда подружки попрощаются, пошли за той, что осталась на этой стороне улицы и свернула на удобный тёмный тротуар. Удобный - для того, чтобы толкнуть на газон и навалиться на лежащего. Лежащую. Оглушённую неожиданным нападением и безуспешно пытающуюся подняться с земли.
Три пары рук сновали под одеждой, добравшись до тела, под хихиканье тискали грудь и живот.
Они не успели. Спугнутые криками женщины, вышедшей на балкон.
Утром по дороге в школу она отыскала две серебристые заколки, оставшиеся в траве.