Не зови

Не зови
У царевича кудри не золото и не лен,
мраком локоны взвиваются над челом.
Не зрачок, а чёрный глянец, янтарь-паслён,
тот что ядом каплет, исходит в ресниц излом.
У царевича-то в теремах сундуки звенят,
что в них ухоронено, спрятано - угадай...
Чем купил, приворожил, притянул меня -
я сама не ведаю. Вот и ты не знай.
Не проси вернуться, не плачь, не зови с собой!
Иногда мне грезится, что душа моя
в сундуке каленом спеленута муравой-тоской -
никому не нужная, жалкая, убогая самая.
Что мне конь твой добрый с гривой туманною,
что мне песни медные с переливами?
Не тобой мне крылья свободные данные,
не тобой подарены ручьи говориливые.
У царевича в ладонях кипит, бьёт ключом закат,
клюквенные капли и горькая жимолость,
да две капли крови, что истину говорят:
я не родилась, только умерла одержимая.
Словно больше нет меня, да не было во миру.
Уходи, забудь и следы замети палою листвой,
папортник рви да росой умойся-утрись по утру,
а не то не сладить с наветами, с чёрною молвой.
Выбери Марысю, что павою ходит к ручью гадать,
обрывает сонным ромашкам венцы с бельма.
Будет в вашем доме любовь, тишь да благодать.
А с душой моей - не гневайся - разберусь сама.
Принц мой чернобровый, он тьмою ночной заклят,
он приносит с неба диковинные дары -
сказки звёзд-шептуний да лунных слепых котят,
окунает ноги мои в ласковые костры.
 
Вам - рассвет вишнёвый и лебеди на пруду,
вашим лебедятам нанизывать перья на струны лет,
вам дудеть на свадьбе в березовую дуду...
А меня как будто бы не было.
Да и нет.