СПАСИБО, БРАТ!

СПАСИБО, БРАТ!

Аудиозапись

Брату Соломону с искренним признанием - Светлая ему память!
После службы в армии и учёбы в университете он женился, и мы с младшей сестрой не виделись с братом
25 лет. Наконец, он прилетел к нам в Израиль. Подробности встречи и его пребывания здесь не буду описывать - можно себе представить, как мы все были счастливы!
Но, видимо, это была его последняя, назначенная судьбой с рождения, цель в жизни.
По возвращении в Москву ... его убили! Отморозки какие-то... доллары требовали, которых у него не было... Виновных, конечно, не нашли...
Не могу писать, сердце останавливается...
Скрывает память удивительный секрет:
Мгновенья жизни собирая по крупицам,
Хранит в себе неповторимые страницы
Прошедших лет.
 
Перевернув порой былые годы вспять,
Мне возвращает мир, куда и след потерян,
Где всей семьёй мы свято в будущее верим,
Дом – тишь да гладь...
 
Но, видно, счастье невозможно без утрат:
Вспорхнули мама с папой в звёздные просторы.
Взамен родителей ты стал в семье опорой,
Наш старший брат.
 
В тебе раскрылся милосердия запас:
Двух дошколят взвалил на плечи – груз немалый,
Хоть самому ещё закончить предстояло
Десятый класс.
 
В сыром подвале, что приютом нам служил,
Писал пейзажи в тусклом свете керосинки
И на картошку их обменивал на рынке –
Так нас кормил.
 
Собрав мальчишек и девчонок во дворе,
Ты песни пел под перебор гитары звонкой,
Как взрослый, в школу проводил меня с сестрёнкой
В том сентябре.
 
Любимый брат, ты был во всём примером нам.
С твоей подачи рифмы первые нашла я
И стих о маме написала, подражая
Твоим стихам.
 
В ненастный день сестрёнку вынес из огня
Ценой своих ожогов и потери зренья.
А позже – лодка... шторм... и к жизни возвращенье –
Ты спас меня.
 
… Но вот легли меж нами тысячи дорог:
Ты – в стройотряд, а мы – в неведомые страны.
Жаль, амулет тебя от дерзких хулиганов
Не уберёг...
 
Среди невзгод я удержалась на плаву –
Сложилось всё достойно, хоть и не богато.
Спасибо Небу... и судьбе моей... и брату,
Что я живу!