Периоды натяжения

Периоды натяжения
Духота за окном, и в окне духота.
Ночь придёт и уйдет, придёт и уйдёт.
Догорела свеча, ну и что мне с того?
Что с того, что покой, что с того, что мой грех
Поднимается вверх, поднимается вверх?
 
Приоткрытая дверь, осторожно, оставлена щель.
По стопам наугад, в царство света, в правленье теней.
Оглянись уходя, может где-то оставил ты взвесь.
Только дым сигарет через прорезь стекла
Вдруг напомнит, что здесь кто-то был, жил кто-то здесь.
 
Позабытый полёт, я без боя сдаю высоту
Я не чувствую стоп, но земли под ногами давно уже нет.
И всё впредь будет так, до тех пор, пока выключат свет.
Только отсвет звезды, слабый отзвук небес
Мне напомнит, что я всё ещё человек.
 
Духоты за окном, осторожно оставлена щель.
По стопам наугад, но земли под ногами давно уже нет.
И всё впредь будет так, и мой грех поднимается вверх.
Только отсвет звезды, только прорезь окна,
Только что-то, я что-то оставил в себе.
 
Лишь тогда я прав, как нетронутый лист,
Лишь тогда я слаб, словно раненный зверь.
Лишь в себе я прав, лишь в себе только чист,
Я такой, как день, что безоблачно сер.
В периоды натяжения
© 1994, реставрация сентябрь 2021