Себя пытайте: в ВЕРЕ ль вы? /О, двоедушия проказа!/

" Себя пытайте: в ВЕРЕ ль вы?"-
Взывал апостол содрогаясь,-
Но мы, в себе самих умны,-
Живём — легко, с огнём играясь!
 
Но — чем же, Славна ВЕРА НАША?-
Делами, яже во Христе! —
Так от чего ж, далече сташа,-
Мы — теплохладнии есте?..
 
Где ж плод, достойный покаянья? —
Хотим ли мы вообще, спастись? —
И, впрок ли се нам назиданье,-
Всеустрояющее в ЖИЗНЬ!?
 
" Себя пытайте: в ВЕРЕ ль вы?"
Христу ль поем, за мир цепляясь?..
Самоуверенны, горды,-
Туда ль грядем, вспять озираясь?..
 
О, двоедушия проказа! —
Страстьми повыела сердца, —
Легкоспасенства ся, зараза,-
Какого ж, ждём себе, конца?..
 
Внемли ж себе — всяк двоедушный,-
К какому берегу пристать! —
В лукавой сей юдоли вушлой,-
Отцу дерзнеши ли солгать?!
 
Всевидящее ль дремлет ОКО!?
Рожна противу — мудро ль, прать?!
БЕЖИ ДУША ПУТИ ШИРОКА!-
НУДИ СЕБЯ ЕЩЁ, ВОЗСТАТЬ!