Осень

Не греет больше солнца луч
Листвы багрец и позолоту.
Горяч недавно и могуч -
Туман не сгонит по болоту.
 
Давно гусей крикливых стай
За горизонтом скрылись клинья.
Дня лик, сырым и хмурым став,
Впал в состояние унынья.
 
По-утру тоненький ледок
Долбит на лужах птичек стайка.
Азартно общий поводок
Собака тянет и хозяйка.
 
На землю осени наряд
Швыряет ветер в беге споро,
Деревьев обнажённых ряд
Бесстыдно отворяя взорам.
 
А парочки и старики,
Что бродят по пустым аллеям,
Вминают в осень каблуки,
Листвы опавшей не жалея.