Урок литературы

Посвящается моей учительнице литературы,
Цепурит Юлии Витальевне.
 
Учительница литературы,
Маленькая и сдержанная,
Старомодной такой фактуры,
Не видели её рассерженной.
Тема урока: "Лермонтов
И драма его "Маскарад".
И класс на час стал партером,
Есть даже галерки ряд.
Стол, а на нем - проигрыватель,
И под иглой - пластинка,
Можно уже разыгрыаать
"Морской бой", и картинка
На парте лежит уж сотая:
Квадратики и пароходики.
Нет ещё связи сотовой,
И звонки на урок по ходикам.
 
Вдруг волшебство врывается
В классную нашу комнату,
И тишина взрывается,
Музыкою наполненная.
И тут наша дама классная
С глазами, полными слез,
Стремглав выбегает из класса,
Расстроганная всерьёз.
А мы, затаив дыхание,
Поглядываем на дверь,
И пристальное внимание:
Что там с нею теперь?
 
А в нежные звуки вальса
Вплетаются новые нотки,
Тревога все возрастает...
И вот, перерыв короткий,
Берет себя женщина в руки,
Уверенно входит в класс,
Но трепетной музыки звуки
Уводят опять от нас.
Так повторялось три раза:
Войдёт и опять - вон!
Дрожащим голосом фраза
Прервет тишины звон.
Прикрыла глаза рукою:
"Прошу меня извинить.
Не знаю, что это со мною! "
Подали воды попить...
Любовь нашей классной дамы
И Лермонтова плагиат* -
Сплелись в одну нить две драмы:
Реальная жизнь и театр.
 
Урок запомним навеки
И Лермонтова "Маскарад",
Нины испуганный лепет,
Ревнивый Арбенина взгляд.
И музыку Хачатуряна,
Волнующий вальса ритм.
...Любви не зажившая рана
У всех, её знавших, болит.
 
* Шекспир "Отелло".