Николай Тарасов "Силуэт"

Николай Тарасов "Силуэт"
Когда-то давно в центральной газете заметил это стихотворение и выучил наизусть,
но годы потрепали мою память, лишь последние строки цепко держались.
"Он все еще доктор Зорге.
Неведом его маршрут.
А над головою зонтик,
как маленький парашют."
Благодаря им нашёл в Интернете всё стихотворение.
 
Николай Тарасов
СИЛУЭТ
Дождливое небо.
Осень.
Следы на сыром песке.
У входа
в холодный офис
горячее
пьет
сакэ.
Его заграничный паспорт
защита от всех невзгод.
А на поводке
опасность
чуть-чуть впереди
идет.
Его непрямая участь
легла
в отпечатки лет,
в штрихи
безымянных улиц.
Таинственный силуэт!
Где шаткий
рыбачий сейнер,
как старый фрегат пиратский.
А чисел не помнят сейфы.
И рвутся
пунктиры
раций...
А кто-то кусает локти.
И в городском саду
гейша,
как белый лотос,
колеблется
на свету.
Он все еще
доктор Зорге.
Неведом его маршрут.
А над головою
зонтик,
как маленький парашют.
"Родился Рихард Зорге 4 октября 1896 года в небольшом поселке Сабунчи близ Баку, в многодетной русско-немецкой семье".../ Биография.../
 
В книгу Н. Тарасова «Белые мосты» вошли стихи разных лет.
Автор по профессии — журналист.
 
 
 
НЕ ЗАБЫТЬ
Кристина Штейн
Не забыть
"Дорогая Катя!.. Я был настолько уверен, что мы вместе летом проведём отпуск, что даже начал строить планы, где нам лучше провести его." - из письма Рихарда Зорге жене Екатерине Максимовой.
 
Не забыть расставания рваного,
шлейф шпионский неся на весу.
Росчерк тройки. С вагона товарного
прямиком в долгий лагерный сюр.
Там давиться баландой и всхлипами, -
неужели не будет искать
среди вросших таёжными липами
сотен тысяч загубленных кать?
А под ватником - голод отчаянья.
Будто вошь, наползает боязнь,
что, обретшая смысл и звучание,
где-то чья-то свершается казнь.
О любви, меж делами паскудными,
каплю веры до дна не допив,
ледяного дыхания рунами
в мире новый напишется миф :
как слетятся сороки с депешами,
шум поднимут в забытой глуши...
По Сибири барачно-заснеженной
верный Зорге на помощь спешит.
 
 
26 января 2022, 15:47
Могила легендарного советского разведчика может лишиться прописки в Японии
Останки Рихарда Зорге планируют перезахоронить на российской земле.
Данила Титоренко