Ты была, иль только мне приснилась?.. /За окном октябрь уж колобродит... /

Эх, напасть!- и страстию контужен
В златокудрой дымке сентября,-
Ты мне – всласть, да вижу, что, не нужен,-
Отзвенела молодость моя!
 
Понимаю, что желать, не смею,-
Но любить, воистину люблю!
И тобой, Бог даст, переболею,-
Отскорблю, отплачу, замолю!
 
Не взыщи, моя ты золотая,
Что дерзнул за бренностию лет,
Второпях, изъяв тебя из мая,-
Водрузить в сентябрьский свой сонет!
 
Невпопад и солнце закатилось,
Огнезрачной, злой моей любви,-
Ты была, иль только мне приснилась?-
Не звала, и впредь уж, не зови!
P.S.
Видит Бог, все прелести проходят, —
Разошлись — как в море корабли;
За окном октябрь уж колобродит, —
А в душе, — как кошки наскребли...