Позолоти-ка ручку...

Позолоти-ка ручку...
"Позолоти-ка ручку, щедрый барин, -
Цыганка мне, - всю правду расскажу".
Июльский день Ярилом был прожарен,
Монет не жалко, пусть, не откажу.
 
"В семье купеческой жила твоя невеста,
Родителям был выгоден союз.
Но не забыл красавицу предместья
И вишни пьяной поцелуя вкус...
 
Послушай дальше : ты в любви несчастен.
(О Боже святый, как она права :
Лишь стоит поманить меня запястьем,
Как я у ног её и не нужны слова.)
 
Бубновая тебя приворожила :
Судьбой начертано нести нелёгкий крест.
Тебя влечет любви шальная сила,
И кроме уст её не мило всё окрест.
 
И день - не день, и ночь в такую тягость,
Когда не слышишь долго голосок.
И шлейф духов, всего такая малость,
Бальзамом кажется. Пульсирует висок
 
У скакуна, когда его пришпоришь,
И мчишься безрассудно в западню.
"Павлина милая ! Павлина !" - небу вторишь,
К утру греховную разгладив простыню.
 
Однажды раннею весной, до мая,
Он прилетит, твой злобный чёрный грач.
Накаркает, безжалостно ломая
Судьбы канву, как подлинный палач.
 
И сон привидится до жуткого озноба,
Что тело бездыханно и на дне.
В рыданьях, скорби милая зазноба."
"Но это будет только лишь во сне? "
 
Цыганка отступила молчаливо,
Мне дав понять, что больше ни гу-гу,
Что линия судьбы уходит криво , -
"А дальше что, сказать я не могу... "
 
02.10.2021г.