Посвящение Кашину

«От колокольни к другой
Натянул я канаты;
Гирлянды – от окна к окну;
Золотую цепь – от звезды
До звезды; и танцую».
 
Твоя старая песенка
Напоминает эту фразу Рембо.
А сам ты, со всеми своими
Чудесами –
«Пасмурность утра, июль.
Привкус тепла носится
В воздухе, - запах древесный,
Сыреющий, в очаге, - затхлость
Цветов, - беспутство прогулок,
Морось каналов в полях –
Почему б, наконец, не игрушки
И ладан?»
 
Твоё лицо – нежность всех
Бывших трубадуров и «ледяное»
Боготворимых ими прекрасных
Дам; все замки, все башни,
Все ледники и оазисы; весь
Этот божественный туман
И улыбка чеширского кота –
Тоже ведь в тумане; и ещё
Несколько неземных цветов –
Затем, что мы растём и
Цветём совсем как они,
Но только иначе.
 
Ты – дерево в мире небоскрёбов, –
Какой-нибудь гармоничный
Кипарис в хаосе
Металлических и стеклянных
Чудовищ.
 
Твои песни – монеты,
Обронённые не простым
Путником, но неким вечным
Мраморным богом, нежданно
И безосновательно щедрым,
Таким внезапно, но не
Случайно рассеянным,
Сошедшим с того самого неба,
Которое дом – тебе, так же
Как и ему.
 
Этот танец – высшая
Гармония любящих душ;
Уже как будто нет вокруг
Толпы, и они одиноко, как
Небесные тела, кружатся
В мировом пространстве.