Выучу бездомную собаку...

* * *
 
Выучу бездомную собаку,
Буду с ней на пару выступать.
Будет выть под музыку собака,
Будет по команде умирать.
 
Будет делать сальто, и мортале,
И давать сигналы на трубе.
Зрители повалят на концерты,
И ботинки я куплю себе.
 
Что стихи? Их нынче понимают
Как отживший бытовой момент.
Буду их писать лишь в честь собаки
И читать лишь как дивертисмент.
 
Жизнь тогда пойдет совсем другая –
Замелькают съемки, интервью,
А когда я был простым поэтом,
Жизнь была сродни небытию.
 
Жил я словно таракан запечный,
Вирши в одиночестве бубня;
Лишь порой, зевая, скуки ради
Зрители ходили на меня.
 
Зрители общались на концертах,
Заглушая чтение мое;
А с собакой всё пойдет иначе –
И, клянусь, я не предам ее.
 
Не сорвусь в былое стихопьянство,
В бездну ту, где не видать ни зги, –
Знай, собака: впредь не напишу я
Ни одной лирической строки.