"Милый жучёк"

"Милый жучок"
Для детей.
Божья коровка по небу летала.
На листки садилась,
Тлю она искала.
Тля такая малая,
Быстро размножается.
В огромные стада,
Быстро собирается.
 
Мурашки ползают,
Тлю оберегают.
Мурашки тлю щекочат,
Усами с ней играют.
Тля жидкость выделяет,
Тягучая, сладкая, липучая,
Мурашкам она нравиться.
Нектаром тем они питаются.
Как коров на пастбище,
Тлю мурашки охраняют.
Постоянно доят и всё съедают.
 
Мурашек очень много,
Всем нектара хочется,
Муравьи о тле заботятся.
Малышей разносят,
На листки сажают.
Листик нужен молодой,
Нежный, свежий и прямой.
Старый, жёсткий лист,
Тля не трогает и не съедает.
Зубики свои, об него сломает.
Молодые листики нужны.
Тля их кушает и размножается.
Листики такие тле,
Очень, очень нравятся.
От врагов, чтобы укрыться
Листик должен в трубочку скрутиться.
Сжаться, сморщиться, сложиться.
Тля листы уничтожает,
Всё растение страдает.
Расти оно не может, умирает.
 
На лужайках и в полях,
В огородах и садах,
Маленький жучок летает,
На цветках, на листиках,
Часто обитает.
Что-то там он ищет,
Что-то собирает.
Красный, жёлтый и зелёный,
С чёрными кружочками.
Очень симпатичный,
Милый, маленький жучок.
Меньше мухи, полу колобок.
Яйца тли он поедает,
Размножаться тли мешает.
Тем растение спасает.
Природу мать, оберегает.
 
Небесный бог создатель,
Задание коровке дал.
Защищай природу! Ей сказал.
Она задание выполняет,
Как корова на лугу,
Разную траву щипает.
Так "Коровка божья" на листве,
Тлю молодую, яйца тли, съедает.
Божьей, потому зовётся.
Муравьям с ней справиться,
Никак не удаётся.
Божью коровку обижать нельзя,
Защищайте божьего жучка, Друзья!