АРБАТСКОЕ ДЕТСТВО

АРБАТСКОЕ ДЕТСТВО
Зачем же пришли , на рассвете,
в пороке зачатые дети ?
Не все семьёй были согреты
после долгожданной победы .
 
Слушали наивную сказку
про трех ненасытных медведях.
Стоявшие на табурете ,
читали стишки, по указке...
 
Детсад в Ружейном переулке
по ранжиру стоят мальчишек,
о войне нам читали книжки,
а няньки ? - Били за проступки.
 
В честь побед бравурные марши,
рыбий жир, с кусочком черняшки,
сладкие сны на раскладушках,
зимой прозрачные сосульки….
 
Чёрной тарелки со стенки звон,
пострелы в боевой раскраске,
шорты со звездами на лямках
нас с детства учили строевой.
 
Взрослели: Спасибо зарядке!...
Дрались на Собачей площадке*.
Пополнив полки беспородных,
курили "бычки" в подворотнях.
 
В суете ненастных событий,
искали призрачных наитий .
По бульварам , гнали колоны :
Вдрызг напивались родители.
 
В праздники ярких кумачовых дней,
терпели старческий маразм.
Не забывали славянских корней,
на прилетевших глядя грачей,
 
Не кланялась дворня образам,
в храме занудливый диакон.
Играла созревшая брага
гнали зелье , кто во что горазд.
 
Слабаки спускались в притоны,
где пели грязные куплеты
Жгли тени на порочной сцене
всегда готовые измене.
 
Истина бытует до сих пор:
" Стакан с похмелья и день прошёл "
Если пьяный, словно великий,
приняв на грудь , летишь на коне.
 
В этом блудливом балагане
нам толковали мирозданье,
держа за морем своих козлят,
там звериные страсти кипят.
 
На ветхих плёнках голос дивный,
не знали, что ждёт нас впереди .
Эпоха, с тоской беспрерывной,
пугала, как хрипы из груди.
 
Однажды косячишь впервые,
ломишься в никуда, напролом,
подбирая плоды гнилые
в потёмках сомневаешься во всём.
 
Век, в ненастье дожди моросят,
устал душой арбатский бастард,
не хочет прозябать босяком,
не модно считаться москвичом.
 
В этот мир был весьма влюбленный,
не замечая часы и дни,
власть заставит стать укрощенным ,
невозвратные душат долги…
 
* Собачья площадка - площадь в Москве, ликвидирована
при строительстве Нового Арбата
в конце 60-х годов