Слово

С этим словом Далю повезло,
Нет причин для ругани и мата,
Слово злаки, не от слова зло,
Но от слов и золото, и злато.
 
Новость шла в дома по проводам.
Мой отец, полей бескрайних пахарь,
Разве мог подумать в те года,
Что Союз отправится на плаху?
Дизель для танкиста в доску прост.
От отца впитал я эти знаки –
Муфта, стартер, клапан, задний мост,
Гусеницы, звёздочки и траки.
 
Кто из нас не лазил по садам?
Дети сельских школ-десятилеток,
Знали мы к семнадцати годам
Уйму знаков, навыков и меток.
После школы временный причал
Породнил меня навеки с теми,
Кто четыре года изучал
Клеточный состав и жизнь растений.
 
Хлеб и ныне голова и стяг,
Уяснил я твёрдо, даже слишком…
Довелось служить в таких частях
Где нехватку знал не понаслышке.
Правила толкую, тем, кто слеп,
И тебе, мажор, красавец модный –
Если есть в заначке чёрный хлеб,
Никогда не ной, что ты голодный.
 
Изгородь надстройки – хлам на слом,
Базис – хлеб, в России это свято,
Слово злаки, не от слова зло,
Но от слов и золото, и злато.