А Волга дышит...

А Волга дышит...
Обрыдло безвоздушье, плен бетона.
М7, шипя змеёй, ложится под колёса.
Всего лишь двести километров - мы у плёса
И нас встречает синеокая Мадонна -
Царица русских рек. И не было ночей,
Чтобы не слышался её призыв во снах,
Ко мне тянула нежно руки в рукавах,
Расшитых зеленью прибрежных камышей.
Паромом десять вёрст, и мы на островах,
И рвётся из глубин души восторга крик.
Простор и ветер. Нас встречает дуб-старик,
Пригревший белоснежных чаек на плечах.
А Волга дышит, мерно поднимая грудь,
Баюкая волной рыбацкий ялик,
Он притомился, бедненький, по ерикам петляя,
Теперь в воложке отдыхает и готов уснуть.
Бивак готов, настроены все снасти,
Наживки Волга благосклонно приняла,
Не слышно даже всплесков от весла.
Покой. Лишь злобно рожи корчит якорец* шипастый.
 
Я́корец* - колючее стелющееся растение, встречающееся на побережье Волги
Воло́жка* — второе русло реки, отделенное от основного (коренного) островом.
2021