Злак

Изображенье злаковой культуры,
Как королевы пищевых растений,
Всегда являлось ключевой фигурой
В геральдике аграрных поселений.
 
Но, если на гербах социализма
Укутаны колосья красной лентой,
Отчётлива крестьянская харизма,
У правящего класса лик конкретный,
 
То сноп в гербе щитов средневековых -
Символика достатка и богатства
Надменных феодалов, на которых
Согнуло спины тощее крестьянство.