БАЙКАЛУ

БАЙКАЛУ
          Вступление
          =========
Пора, друзья мои, пора.
Уже в горах похолодало
И воды древнего Байкала
Уносит в море Ангара
Не зря.

Сказали нам, что скоро  
Иссякнут крупные озера
И грядет грозный океан
Там, где стоял туристов стан.

Но хватит напускать туман.
Регламент строг. Настали сроки.
Пора нам подвести итоги.

Итак, история озер.
Не тема, а сплошной простор.
Здесь мысль, как Пайсис,
                      к цели рвется.
Утонет, но не разобьется.
Но меньше слов
                     и ближе к делу,
Рассмотрим пленум по разделам.

                  Палинология
                  ==========
Лицом к лицу не увидать лица.
Вокруг пыльца,
                         пыльца,
                                        пыльца.
Сраженья гул, сраженья гам.
Мельканье лиц и диаграмм
И спор решает не дубинка,
А ма-аленькая пылинка.

           Системный подход
           ===============
Девиз системного подхлда:
- Не знаешь, так не суйся в воду.

           Тектоника
           ========
Наверно, сдвинулся Байкал
Покамест я вам "докладал".
Хотя не слышно было гула,
Но кто-то ведь слетел со стула.

           Полезные
           ========
Открыли нам большой секрет,
Что золота в озерах нет.
Что нефть на озере Зайсане
Была предсказана заранее.
Но нефти нет,
                  но будет вскоре...
Зато воды в Байкале - море!

      Байкальский семинар
      =================
Байкальская тема, конечно,
                               основа
И все в ней, как в женщине,
                       мило и ново
Мы к ней возвращаемся 
                    снова и снова.
Вот только об омуле
              в ней ни полслова.
..........................................

Итак, рассмотрели мы уйму
                            вопросов
От дальних эпох и до дальних
                           прогнозов.
А общий наш вывод:
               - Поднимем бокал
За славное море
                      священный
                               Байкал!