спичка

"Спичка"

1

Достали спички из кармана,
Зажглась одна в руках людских.
Хоть спичка терпит, умирая, 
Молчит, но светит для других.

Хоть сорок пять секунд - не вечность,
Она живет, пока горит.
А человек - сама беспечность -
Прикурит ей, а сам молчит.

Прошли те самые мгновенья,
Что спички свет был в темноте.
Изчезло желтое свеченье,
Конец настал сей красоте.

Остался пепел спички черной,
И пахнет дымом чуть-слегка.
А труп ее, забытый в мраке
Не виден уж издалека...

Но жизнь ее не столь напрасна,
Как может показаться всем.
Она мертва, а жизнь прекрасна,
Хоть и живем все в темноте...

2

Но не каждая спичка из тех,
Что в лапах людских оказалась,
Загорится, сгорит без помех;
О коробку их много сломалось.

Все обломки брошены вниз,
Спичек тех, что никак не горели.
Им жизни не выдали приз -
Пламя-смерть найти те хотели.

Их холодные пальцы ломали
Этот верный источник тепла.
В жизни много чудес-аномалий,
Но лишь эта за душу взяла.

Из всех сорока восьми спичек
В коробке найдется одна,
Которая пламенем вспыхнет,
К которой судьбина добра.

Спичка эта, спустя пол-минуты,
Погаснет и остынет совсем.
Почернеет и канет в Бермуды:
Потеряется в смерти своей.

Ее останки непросто найти:
В темноте не светится пепел.
Спичке точно уже не дойти
По дороге до рая без света.