Бейте в барабаны, или Закат глобального Рима

Послушная погоде осенних причуд,
листва, как астронавты, в пространство летит.
Продажные химеры – все наши мечты.
Продажные химеры – синоним для нас.
 
Бейте в барабаны,
хасиды-растаманы.
Бейте в барабаны,
хахамы и шаманы.
 
Чужие семена, рвано-мокрые рты,
мы сумрачно блуждаем кругами метро,
как глина похотливая, спесью смердим –
наследниками был бы доволен Кадмон.
 
Бейте в барабаны,
марксисты-уркаганы.
Бейте в барабаны,
психушек ветераны.
 
Мерцают кошельки в ежедневных руках,
а наши губы, как лепестки из дерьма.
Друг друга любим мы закоснело давить
и думаем, что вечен кисейный наш рай.
 
Бейте в барабаны
в Калькутте и Гаване.
Бейте в барабаны
без кресла и без сана.
 
Мы, словно манекены, без стали дрожим,
без молчаливой стали в сердцах и костях.
Мы люди одномерные, големы мы.
Восходит солнце ада, но нам невдомёк.
 
Бейте в барабаны,
из джунглей бусурманы.
Бейте в барабаны,
пустыни и саванны.
 
А локоны реки, как и прежде, черны,
и локоны воды, словно пасти зверей,
и головы в воде, как и прежде, черны,
но каменное сердце вампира легко.
 
Бейте в барабаны,
предгорий партизаны.
Бейте в барабаны,
бородачи-шайтаны.
 
Как ленточные черви арабская вязь.
Она сулит погибель ничтожным миркам.
Надежды больше нет на простецкий авось –
мы будем бить губительным меткам поклон.
 
Бейте в барабаны,
кислотные гурманы.
Бейте в барабаны,
с дурманом караваны.