Пигмалион и Галатея

Аудиозапись

Всем тем влюбленным, чья любовь была доказана и постоянна,
Покровительствовала рожденная от пены моря Афродита.
Бессмертная богиня Эроса, излечивая сердца раны,
Соединяла любящих навек невидимым своим магнитом
 
И вот однажды легендарный юный скульптор-кипрский царь Пигмалион,
Взяв драгоценную слоновью кость, сваял античную скульптуру
Молодой прекрасной женщины. Чем чаще ею любовался он,
Тем больше наделял чертами благородной девичьей натуры,
 
Ревнуя к каждому ,кто мог ее увидеть. С ней закрывшись в мастерской
В полнейшем одиночестве, он окрестил скульптуру Галатеей.
Нашептывая трогательные слова своей богине день деньской,
В нее влюбился, от всепоглощающего чувства цепенея
 
И ,облачив в пурпур, с собою рядом посадил любимую на трон.
Затем, с трудом дождавшись праздника Венеры*, жертвы ей принес с мольбой:
-О, как бы я желал жену,как статуя моя!-сказал Пигмалион
Тут трижды вспыхнул жертвенный огонь- вняла мольбе Киприда** не впервой
 
Не чуя под собою ног, помчался скульптор в мастерскую во дворец,
Где рукотворная прелестная возлюбленная Мастера спала,
Вздохнув, внезапно превратившись в женщину-его творения венец:
Была оживлена любовью кость слона-честь Афродите и хвала!
-
*Венера-В древнем Риме Афродите соответствовала Венера
** Киприда-Классическая Афродита возникла обнажённой из воздушной морской раковины вблизи Кипра — отсюда её прозвище «Киприда»
-
Картина Жана-Леона Жерома "Пигмалион и Галатея"(1890)