Прощание с институтом

Мы стали старше будто бы на жизнь,
Пройдя сквозь институтские ворота.
И мигом обернулся целый год,
И кинофильмом те четыре года,
Который просмотрели на бегу,
И не успели различить деталей.
Стучат колеса, поезд режет мглу,
Что будущее с прошлым разделяет.

А впереди два месяца тепла,
Надежды, планы, рвущиеся
Плечи от солнца, и коктейль,
Который лечит из молодости,
Смеха и вина, нежданных встреч
И преданных друзей, любимых песен,
В сотый на повторе. Но мы - никто:
Песчинки на холсте, не смертные,
Не мудрецы, не боги,
Босые ноги...

Так хочется не упустить момент,
Когда судьба дает немые знаки,
Чтоб избежать паденья на гранит,
А взмыть наверх как чайка над волнами.
Куда идти, когда душа нага,
А мир такой неведомый и новый,
И тянет в неродные города,
Почувствовать, на сколько он огромный.

Мы стали старше, календарь не в счет.
Забудем, нет ли памятные даты.
Но время утекает как песок,
И мы ни в чем почти не виноваты.
Меняет поезд климат областей,
И вот на стеклах влага показалась.
И может, стоит тут всплакнуть и мне,
От старого так мало нам осталось...