Лик смерти

Я увидел ее в отражении
Не витрин, а в глазницах метро.
Не моргая, смотрела с презрением
На меня сквозь слепое стекло.
 
Я нутром понимал, что кощунство,
На ней задержать свой взгляд:
И душа моя, словно почувствовав,
Отдалить мой пыталась ад.
 
Но не мог перестать о ней думать,
Как магнитом тянуло смотреть
В пустые глаза и на губы,
Которых будто коснулась... смерть.
 
Ее руки весели недвижно,
Грудь вздымалась заметно едва.
Я понять не могу: все, что вижу –
Лишь безумство мое? Может, тени игра?
 
И не мог я, не смел обернуться
На толпу безучастных голов.
Вдруг она среди них, где-то рядом,
Выжидает свой скорый улов?
 
Вдруг, поддавшись, эмоций танцу
Меня взглядом зацепит своим,
Или тонкие бледные пальцы
Оставят на коже следы?
 
Тошнотворно, до жути противно
Даже в страшном представить сне:
Вдруг бескровные губы ее неотрывно
В поцелуе сомнутся на мне?
 
Закрываю глаза, и сквозь слезы,
Что копила всю жизнь душа,
Вопрошаю к ней чуть ли не скорбно:
«Кто такая, зачем пришла?»
 
Но в ответ лишь молчание стекол,
Скрежет состава и громкий призыв:
«Конечная станция» - окончание срока,
Чтоб рассудок успел сохранить.
 
Но я увидел ее в отражении.
Витрины, посуды, окна.
Не моргая, смотрела с презрением,
Повсюду. В каждом шаге она.