Грустно видеть (гражданская лирика)

На мосту, у перехода.
Каждый видеть это мог.
Позволяла коль погода.
Мужичок сидел без ног.
 
Он не бомж, не побирушка,
На груди медаль висит.
Алюминевая кружка.
Перед ним всегда стоит.
 
Он играет на гармошке,
Песни грустные поёт.
Если бросит кто немножко,
Головой в ответ кивнёт.
 
Встала перед ним старушка.
Этот миг я сберегу.
Положила что-то в кружку.
Это всё, что я могу.
 
Хочет он своей игрою,
Заработать! Не просить.
Трудно ведь сейчас порою,
Лишь на пенсию прожить.
 
Многие ему не верят
Подадим, а он пропьёт.
И закрыли к сердцу двери.
Очерствел душой народ.
 
На него глядят брезгливо
Не спешит в карман рука.
А он смотрит незлобливо,
И поёт про ямщика.
 
Иногда играет вальсы,
И монете каждой рад.
Но в мозолях его пальцы
От гармошки кнопок в ряд.
 
Иногда поёт тоскливо
Сам он этому не рад.
Спешат люди торопливо,
Мимоходом бросив взгляд.