Бунтарь

На эшафот он шел спокойно
И пропускал весь шум вокруг,
Он был свободный, но покорно
Шагал среди усердных слуг.
 
В глазах его горело время
Великих рвений и потерь,
Он был из тех, кто предал племя
И стал властителем идей.
 
Он знал, что может быть напрасно
Умчится в битвах жизнь его,
Но это было все неважно,
Он сделал шаг покинуть дно.
 
Вот эшафот и он над всеми
Стоит, вдыхая свежесть дум,
И тает лед предвзятых мнений,
И замолкает в страсти люд.
 
Он посмотрел на мир без страха,
Застыла только в сердце грусть,
И на колени пал пред плахой,
Закончив свой победный путь.