Осколки памяти

Осколки памяти
Осколки памяти моей звенят призывно,
Врываясь в сны, вплетая  в них свой туз козырный.
Взрывает мозг: ведь так нельзя – не по закону –
Во снах живёт моя душа по эталону.
То средний век, то до Христа, помилуй Боже!
А я безбожна и проста, и осторожна.
Не верю в суетность души и вне религий,
Но жить на свете без души мы как смогли бы?
Чернильный мост, лёд жжёт огнём, вода и пламя.
Мы в прошлом будущем живём и память с нами.
В конце времён на миг один замолкнет вечность,
А нам экзамен предстоит на человечность.