СПОР С ЕВРОПОЙ

СПОР С ЕВРОПОЙ
ИЛЬ НАМ С ЕВРОПОЙ СПОРИТЬ НОВО?..
 
(Косма и Дамиан)
 
Иль нам с Европой спорить ново?
Иль русский от побед отвык?
 
Александр ПУШКИН.
«Клеветникам России»
 
Косма и Дамиан для матушки Руси —
Нетленный идеал непогрешимой жизни.
Но сколько скопидомства, Господи прости,
И наглого торгашества в моей отчизне!
 
А грозди олигархов в наши времена!
Они, как виноград, над нищетой нависли.
И над святыней издеваются сполна,
В них иудейские предательские мысли.
 
И этот грех, как ночь неукротим,
Пленил весь мир, а вместе с ним Россию.
И мнёт и клонит нас, хотим мы не хотим,
Безропотно признать в нём своего витию.
 
Но есть у нас Спаситель, Иисус Христос,
И если мы душой к свободе воспылаем,
Он нас освободит от рабства и от слёз
И даст нам по трудам, что пожелаем.
 
И это не одни желанья и слова,
Не пламя, что в костре угасшем шает,
Святая Русь по-прежнему жива,
Сама себя, как прежде, возрождает.
 
И вопреки мирским клеветникам,
В нас всё ещё жива струя святая,
Есть место, чтобы разгуляться нам,
Себя и мир перерождая.
 
В ком не угасли токи благородных сил,
В ком не иссякли благодатные влеченья,
Кто в этом хладном мире сердцем не остыл, —
Вставайте в наше ополченье!
 
14.11.20 г.,
Бессребреников Космы и Дамиана