Поэт Низами
Стих - Низами
Автор - Владимир Хомич
Вяжет жемчугом, нитью изысканной,
Слёзы чистые светлой мечты,
В чалме белой с алмазными искрами,
Творец чуда: – поэт Низами.
_________
Пьет рассвет
сквозь жемчужные зубы
Гиацинт уходящей ночи,
Но с востока зарей вещей губы
Вновь алеют твои – Низами.
На пороге родимого дома,
Из могилы восставший на миг,
Слушал, что написал ему Хомич,
Достославный поэт Низами.
Покраснели поэтовы уши,
По щекам пробежала слеза.
Он, вздохнув тяжело, выдал: - Слушай,
Как бы это помягче сказать...
Стих блестит гиацинтами ночи,
Жемчуга да и бисер - в струю,
Но одно мне не нравится очень....
Я продолжу мыслишку свою?
Не хотел бы я ставить подножки,
Омрачая твой творческий путь,
Но нельзя ль закатать мне губёшки?
Чтобы тело в могилу вернуть?