Как не стыдно, мои дорогие...

* * *
 
Как не стыдно, мои дорогие,
Надо мною куражиться, а?
Понимаю: вам нечего делать,
Вам тоскливо, ведь вы – буржуа.
 
Работяги, ведя производство,
Шлют вам денежки – вот дураки!
То-то вы и раздулись без дела,
Расфуфырились, как индюки.
 
Оттого-то вы мне и кричите:
«Ну давай, сочинитель, пляши!» –
И пляшу я, чтоб выручить денег
На пропой одинокой души.
 
Ибо только с душою пропи́той, –
А точнее, насквозь пропито́й, –
В буржуазном контексте художник
Остается торчать запятой.
 
А иначе он в этом контексте
Сам себя беспощадно сотрет,
И в ответ буржуа загогочут
И отпустят немало острот.
 
* * *
 
Пигмеи спорят с журавлями,
Стараясь их согнать с гнездовья,
А журавли им отвечают
Курлыканьем, сиречь любовью.
 
Но этот способ не проходит –
Пигмеям вечно места мало,
Им любо греться в мягких гнездах
И яйца кушать до отвала.
 
А надо бы пигмея клюнуть
В башку, где столько самомненья,
Чтоб он воскликнул: «Уй, как больно!» –
И прекратил поползновенья,
 
И стало б журавлей гнездовье
Подобьем неземного сада…
С пигмеями курлыкать глупо,
Их просто клюнуть, клюнуть надо.