Ящеры не вымерли, а просто...
* * *
Ящеры не вымерли, а просто
Замаскировались под людей,
Сделались приемлемого роста,
Вышли в гул и гомон площадей.
То есть выехали, потому что
Любят роскошь и высокий стиль,
И любая ящерица мужа
Вынудит купить автомобиль.
Ты устал – по краю тротуара
Ты бредешь, обиженно сопя,
А из навороченного кара
Ящер сонно смотрит на тебя.
Он поел, теперь он не опасен,
Но вопрос возникнет в сотый раз:
Почему весь этот мир прекрасен
Лишь для ящеров, а не для нас?
Ясновидица мадам Блестящер
Мне ответит: «Дорогой поэт,
Очень жаль, но вы ничуть не ящер,
И для вас в грядущем места нет.
Ящеры всегда в серьезной теме
И не любят вашей чепухи,
И не тратят золотое время
На раздумья, книги и стихи».
* * *
Стену сверлит сосед,
Время сверлит соседа, –
Кто же опередит?
Опередил сосед,
Повесил радостно полки,
Но взвыло в мозгу сверло.
И покачнулся он,
И рухнул башкой на полки,
И вдрызг все полки разнес.
Теперь у нас тишина.
В спокойствии безмятежном
Время сверлит меня.