ШУТ

ШУТ
В чёрной маске, под светом софитов
Ты рискуешь за пару луи…
Это был твой единственный выход -
Убежать от несчастной любви.
Притвориться простым, безоружным, -
Только так ты сумел оградить
От злобы ненавистного мужа
Ту, что дарит желание жить.
Ты скорбел. Но сквозь горькие слёзы
Веселишься теперь за двоих.
Просто клоун - забыт, неопознан,
Чёрный мистер по прозвищу Икс.
И, рискуя собою до дрожи
У опасной черты на краю,
Ты глядишь на знакомую ложу,
В этом взгляде коротком - "Люблю!.."
А в гримерке твоей - паутина.
Здесь, отбросивши маску к чертям,
Превращается шут в дворянина,
И рыдает тайком по ночам.
Подползают, как змеи, химеры,
И порывы вскипают внутри…
Вроде просто: дуэль, револьверы,
Дерзкий подвиг во имя любви.
Нет… Немыслимо… И невозможно!
Не поймёт. Не простит никогда…
Пусть и дальше Принцесса из ложи
Аплодирует риску шута.