К ТОМУ, КТО ШЕЛ НА БЕЗЫМЯННЫЙ БЕРЕГ........................

Тому, кто шел на безымянный берег...
Мария Овсянникова 4
Николай Асеев 1918г. Рериху Н.
 
Тому, кто шел на безымянный берег,
В могилу клали меч, копье и лук.
Кто ж на щиты тебя поднимет Рерих,
Последний, может, рюриковский внук?
 
Вели коня в седле за павшим князем,
И посреди вонзенных в землю стрел
Гроб на костер слагали, а не наземь
Чтоб он при всех в живом огне сгорел.
 
А ты, плененный древней русской сказкой,
Влюбленный в память сумрачных времен, -
Твой конь увяз среди трясины вязкой
Во тьме, в лесу до шелковых стремян...
 
Но, верим мы: пройдут года и ты, чей
Упорный взор испепелял века,
Восставишь старый пламенный обычай -
Ладью времен вернет твоя рука.
 
Не нашим поколениям, быть может,
Грядущими - исполнен будет он:
Зажгут костер, тебя на щит возложат
И понесут весной на горный склон.
 
Промчатся снова круга лета, зимы...
О, юноши взгляните же назад:
Князь на костре горит неугасимо,
И пламя, пламя плещется в глаза!