На счастье?

На счастье?
Последний грош в протянутую длань я положу
Тому, кто побирается отчаянно на счастье,
Стереть попробую с его лица печать ненастья,
Тепла всем сердцем пожелаю, в голос не скажу,
 
Сильнее чувствуешь, когда молчком, через себя.
А взгляд просящего - худой, измученный, убогий,
Сам весь в лохмотьях и пыли дорожной, босоногий,
Глаза с мольбой таращит, душу слёзно теребя.
 
Больша́к тебе похоже вышел тя́готой жестокой,
Истёрты ноги с сердцем до мазолей, сбиты в кровь.
И что, скиталец, ты искал? Неужто же любовь?
Бедняга, это боль, и лучше б шёл иной дорогой.
2021