Выпадают в осени деньки...

   Зарыдало небо... Это осень!
   Капли по стеклу и на листве...
   Не желает, чтоб на небе просинь
   Появлялась. С тучами в родстве
 
   Дождевыми. Серой пеленою
   Затянули небо сплошняком –
   Встанет дождь зловещею стеною.
   Этот дар осенний всем знаком.
 
   Вкупе с ним и зыбкость скользкой грязи
   Под ногами, холод и ветра.
   Целый арсенал таких оказий
   Был неведом нам еще вчера.
 
   Скрашивая безысходность эту,
   Выпадают в осени деньки –
   По температуре ближе к лету,
   Если бы не яркие мазки
 
   Золотых оттенков и багрянца.
   В них вложила весь остаток силы
   Осень. Ей не нужно блеска глянца
   Летней зелени. И так красивы
 
   И нарядны осени уборы:
   Стать, достоинство и русский дух.
   Необъятны русские просторы
   И милы – родней заморских двух.
 
  
   Запахи не те там, звуки, краски.
   Приторный растений аромат
   Слишком агрессивен – без опаски
   И не тронь, наружность – компромат.
 
   Чуждо ярко, чересчур крикливо –
   Неспроста экзотикой зовут…
   Где ты, у речушки тихой ива,
   Дух родной, простор, покой, уют?..