Что такое осень

Что такое осень
 
 
…Осень проходит мимо меня. Даже так – проносится. Рыжая, растрёпанная, в ярком цыганском платье – красный, жёлтый, зелёный (все цвета светофора), небрежно держащая дырявый зонтик неба, сквозь который льёт порой немилосердно. Неряха и грязнуля – ишь, разлила лужи, забрызгала грязью машины и заборы, загнала котов на чердаки и в подворотни. Дышит нахально утренним холодком, забирается под куртку, щекочет шею… А мне и посмотреть на неё некогда. Обиделась… Как настоящая женщина не обращает на меня внимания, рассыпает груды драгоценных листьев перед дворниками, прогоняет в южные края птиц, суетится, спешит успеть до зимы… Успею ли я? Надышаться этим необыкновенным прозрачным воздухом ( не летним – ленивым и жарким), насмотреться на все оттенки её палитры (эх, бросить бы все дела, достать мольберт…), впитать всей кожей это осеннее настроение – когда и грустно, и светло, и радостно одновременно. И остановиться наконец прямо на бегу – к чёрту работу, дела и прочее, прочее… Всё подождёт. Главное сейчас – ОНА. Чтобы так – идти медленно-медленно по скверу, распахнув душу навстречу осени и вдыхая горьковатый запах опавших листьев и дым костров, смотреть в бездонное небо (оно только осенью такое) и слушать, как шуршит под ногами рыжий ковёр. И чувствовать, как ты становишься легче – вот-вот оторвёшься от земли и примкнёшь к перелётной стае.
И улыбнуться, бросив монетку уличным музыкантам, ведь они тоже всё понимают: «…Что такое осень? Это небо…»
 
Совершенство
 
Ты само совершенство – до последней молекулы. На тебя можно смотреть бесконечно. Глаза… Ах, какие глаза! В них космос, они затягивают любого, как в чёрную дыру. И я лечу, лечу… Осторожно протягиваю руку, чтобы коснуться – ты не всегда позволяешь такие вольности. Оно и понятно – божество редко снисходит к простым смертным. Совершенно не замечаешь меня, когда прильнёшь к окну – гордый поворот головы, грация и независимость. Ты всегда будешь ценить только свободу. Тебя не выбирают – выбираешь ты. Можешь радоваться и летать по дому, как ребёнок, а можешь лежать часами, уставившись в одну точку… Тебе никогда не бывает скучно в одиночестве. А мне всегда не хватает тебя, если ты не рядом. Ты – музыка. Ты – вдохновение. Ты – счастье. Спасибо, что позволяешь себя любить. Но… Умоляю, не буди меня каждый день в шесть утра!!! Хотя бы в выходные. Не смотри на меня укоризненно, не дыши в ухо, не стаскивай с меня одеяло, не наваливайся на меня всем телом!
Откуда в таком маленьком теле такой волчий аппетит? Всё, иду, иду… Нет, ты не кот – ты троглодит какой-то! И всё-таки – совершенство…