Быть дождю

Удивительно красиво в горах в любое время года. Особенно — в самом начале осени. Когда среди чуть побледневшей зелени попадаются на глаза багряные, иногда охряные вкрапления.
Воздух наполнен пряным запахом подсыхающих растений с пьяной ноткой забродившей дикой груши, перебивающимся нежным ароматом припозднившейся ежевики.
В этом году её уродилось много, особенно по берегам горных истоков. Заросли колючего кустарника плотной, непроходимой изгородью заслонили воду. Свисающие с кустов сочные, иссиня-чёрные, крупные ягоды — любимое лакомство бурого медведя — напоминают турецкие папахи.
 
Чтобы пополнить в организме запас витаминов, косолапый заходит в студёную воду, проворно взбирается на мшистые валуны, приподнимается на задние лапы и с явным наслаждением уминает ягоды. Иногда порыкивая в сторону леса, обозначая для сородичей и забредших путников своё присутствие.
На безопасном отдалении за ним наблюдают лесные сойки. Стоит медведю промахнуться мимо морды и уронить ягоду, воровки тут же подбирают её и вновь взмывают на дерево. Уже там шумно дерутся между собой. Медведь, не отрываясь от процесса поедания, лениво наблюдает за сварой и переходит к следующему кусту.
С наступлением темноты заметно холодает. Поднимается ветерок. Срывает с деревьев сухие веточки, листья. Устилая ими обнажившиеся залысины поверхности, закладывает первые стежки осеннего ковра.
Тычась друг другу в спину, соскальзывая за покатый склон, на небо неуклюже заползают брюхатые тучи.
Быть дождю.