Арго

Арго
О мой корабль, Арго мой вещий,
Словно лебедь, рассекающий волну!
Тысячи раз ты видел, как вечером
Солнце идёт ко дну.
 
Ты побывал в краях затерянных,
Помнишь много отдалённых берегов,
Но не нашёл родного берега,
Древний корабль Арго.
 
Тысячи раз ты знал отчаяние,
Видел бури и слепой рассвет.
Тысячи миль лежат за плечами,
Только Эллады — нет.
 
Много старинных карт на пергаменте
Есть с собою, только, видно, неверны.
Всюду — моря, без края и памяти,
Без берегов родных.
 
Есть острова с прекрасными бухтами,
Есть высокие скалы над волной…
Время смывает линии, буквы…
Мы не придём домой.
 
Ты не вернёшься в свою Элладу.
Рви же, ветер океанский, паруса!
Следом за солнцем! — кажется, рядом
Красная полоса.
 
Нет нам дороги домой, о странники,
Ведь никто не возвращается назад.
Путь наш под небом, красным израненным —
Сколько глядят глаза.
 
О мой корабль, Арго мой вещий,
Словно лебедь, рассекающий волну!
Тысячи раз ты видел, как вечером
Солнце идёт ко дну.
 
Тысячи раз ты знал отчаяние,
Видел бури и слепой рассвет.
Тысячи миль лежат за плечами,
Только Эллады — нет.
14.09.2021