ПРИЗРАК РАДУГИ

ПРИЗРАК РАДУГИ
(под впечатлением от В.Набокова)
*
Под липовым цветением фонарь мигает.
Июнь пахуче-терпкий. Отошла сирень.
Рука ночи, как с ветки, звёзды наклоняет.
Темно, душисто, тихо. Угасает день.
 
Я медленно бреду. Идти мне быстро - лень.
Вдруг тень прохожего нежданно пробегает.
Как шустро белка проскользает через пень,
Так свежая строка с собою увлекает.
 
За дальним пустырём пурпурно небо тает.
Вода рябит в огнях. Венецией сквозит...
Та улица ведёт, наверное, к Китаю,
А белая звезда над Волгою висит.
 
Сургучная печать письма давно раскрыта.
На жёлтый лист просыпались обрывки фраз...
Не будет тема счастья мною позабыта,
Стыдливо выставляя чувства напоказ.
 
О, поклянись, молю, что веришь в небылицу,
Что будешь призрачному вымыслу верна,
Что не запрешь восторг души своей в темницу,
Не скажешь тихо, руку протянув: - Стена...
 
Не дам тебе уснуть. Раскрою настежь окна,
Впущу рассвет из смутно-липкой темноты
И призрак радуги до ниточки промокнет,
Соединившись с дальней линией мечты.
 
***