Ночной город

Аудиозапись

Ночь опускается на сонный город,
Мелькают редко тусклые огни,
Тревожат взгляд, как наковальню молот,
Возьми - попробуй каждый догони.
Шевелятся вон за кустами тени
И исчезают - это их игра
В театре вечности, им всем на сцене
Играть все роли точно до утра.
Зажжённый яркий факел копоть сыплет,
А белый рваный флаг даёт сигнал:
Пора ночная - время щедрых выплат
И королевства из кривых зеркал.
Заснувшие витрины магазинов
И, бьющий рельс, скучающий трамвай -
Ночной пейзаж, обычная рутина -
Заваренный в пакетике вновь, чай.
Собачий лай тут тишь вскрывает бритвой,
За ним доносится упитый смех,
Смешались краски в тёмную палитру,
Которая доступна вся для всех.
Упёрся взгляд в сплошные коридоры,
Они петляют, убегают вдаль.
И молчаливые есть разговоры,
В них исчезает каждая деталь.
Чуть облысевшие деревьев ветки,
Касаясь, мне пытаются шептать:
«Застынь всего на миг марионеткой,
Так проще будет этот мир понять!»
Борьба и войны, страхи, потрясенья -
Придут опять, и будет мишура
Гореть огнём, сейчас ведь есть спасенье,
Которое продлится до утра…
 
(Сентябрь 2021)