ПРОГУЛКА В ОСЕНЬ

­ПРОГУЛКА В ОСЕНЬ
 
Поля пусты, покрытые стернёй,
Гоняет ветер в луже жёлтый лист,
Дышать хожу осеннею порой,
Как облака молочною, парной
Повиснут пеной, слышен ветра свист.
 
Летит навстречу гул автомобилей,
Сюда ведут знакомые следы;
Я в этот день душой своей мобилен,
Движенье – жизнь, день солнечный обилен
Простором на четыре стороны.
 
Дышу я рощей, пахнущей грибами,
Здесь утром, без меня, гулял туман;
И вижу сад с опавшими плодами
Берёзы, как в вечерних платьях дамы,
Скворцов набег, и птичий караван.
 
Приятная прогулка в Бабье лето,
То женского труда пришла пора:
Солений и варений время это,
Прощания с теплом – жива примета,
В том деревенский слышу крик дворов.
 
Здесь сердцем чувствую: Россия, Беларусь,
Одно дыхание, одна моя Отчизна;
Природная славянская есть грусть
В приходе осени, и допускаю – пусть
Значенье не имеют наши «… измы».
 
Природы торжествующий закон,
Закон земли, воды и даже неба,
Ему приоритет, священен он,
И от всего живого есть поклон,
Потребность: жить, любить, потребность хлеба.