ДВАДЦАТЬ ЧЕТЫРЕ СЕЗОНА: СЯОШУ (на юге наводнения)

на юге наводнения, а здесь —
слегка дождит. до вечера трещат
цикады. навстречу им
выходит из воды вспотевший лотос
отряхивает с толстых ног лягушек
и сушит под луной на пятках ил
 
зачем, скажи, ты покидаешь пруд?
чего ты ищешь в человечьем море?
здесь небо порвано, горчит
и в нём есть то
что много тяжелей живых стрекоз
 
здесь лавочки с табличками —
теперь сидеть на них пристало только
по одному — поскольку — вирус, вирус!
здесь спрятаны улыбки под повязкой
и код здоровья всяк обязан предъявить
 
твои в три цуня ножки золотые
прекрасны словно сон, но неуместны
среди асфальта в городской разметке
здесь все бегут — изящество и плавность
движений лёгких некому ценить —
затопчут, осмеют и заразят
 
мне отвечает лотос: где ж спасенье?
ты думаешь, что этот грязный пруд
прибежище естественной натуры?
здесь даже дно и берег насыпные
их подсыпают каждую весну
 
хотя я помню этот мир другим —
у нас, растений, корневая память —
но кто рождён средь гула городского
тот неизбежно сам до корня — городской
вот потому у нас одна дорога
и небо общее, и воздух, и судьба
 
потом молчали мы. иссякла ночь
закапал дождь, пришёл с метлою дворник
и лотос, церемонно попрощавшись
вернулся в муть цветущего пруда
таким представилось мне лето года ГэнЦзы,
наш старый парк, и малая жара.
 
18.07. 2020г. г. Пекин, парк Хуэйлунъюань
 
 
Сяошу (小暑) — в дословном переводе «малый зной», сезон малой жары, одиннадцатый из 24-х сезонов традиционного китайского календаря. В 2020-м году с 6-го по 22-е июля, время, начала настоящей летней жары. В 2020 году на юге Китая в этот период были сильные наводнения, а на севере страны затяжные мелкие дожди, впрочем, вполне характерные для этого времени года.
 
«в три цуня золотые ножки» — 三寸金莲 — бинтованные ножки — одна из драгоценностей знатных красавиц в Старом Китае. Три цуня — примерно 10 сантиметров, такие ножки с высоким подъёмом по красоте считались подобными золотым лотосам.
 
год ГэнЦзы — знак 2020-го года — полученный от сочетания десяти небесных стволов и 12-ти земных ветвей, предыдущий год с таким же знаком был 1900-й, полный оборот — 120 лет.