Свет июля

Пока с дороги не свернули,
Пока и дня, и сна в обрез,
Сияй над нами свет июля -
Плясун под куполом небес.
 
Пускай тяжёлыми руками
Земля ворочает, шутя,
И нас, и небо с облаками,
С косой оснасткою дождя.
 
Пусть корни так же тянут соки,      
И пласт на пласт ложится зной,
И полдней солнечные соты
Текут медовой желтизной.
 
Ведь мы сто раз ещё заплатим
За всё: за даль и синеву,
За это выцветшее платье,
Постеленное на траву.
 
А ты не гасни, свет полдневный,
Грозой посверкивай вдали
И ни надеждою, ни гневом,
Ни мужеством не обдели.
 
1958 г.